20 марта 2018

16 марта в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание рабочей группы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками

 
16 марта в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание рабочей группы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками
 

Заседание рабочей группы по проекту «Развитие, оценка, сертификация квалификаций и организационные изменения» Программы TCM NC.

16 марта в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание рабочей группы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками Программы Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC). В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключились представители отраслевых предприятий: АО «Концерн «Росэнергоатом», АО ИК «АСЭ», АО «Атомпроект», АО «Атомэнергопроект», АНО «Корпоративная Академия Росатома», «АО «Русатом Оверсиз», АО «РЭИН», а также сотрудники группы компаний ПМСОФТ (компании по разработке и внедрению систем управления проектами).

На повестке заседания – определение задач по реализации проекта по развитию, оценки, сертификации квалификаций и организационным изменениям в рамках Программы TCM NC. «В цифровом атоме возрастает роль инженера, – сказал во вступительном слове Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС. – Совсем скоро атомной отрасли потребуются тысячи специалистов по существующим ИТ-системам, Интернету вещей, большим данным и т.д». Ключевыми задачами на ближайшую перспективу члены заседания назвали подготовку кадров и формирование команды лидеров TCM NC – Core Team. Для формирования Core Team разработаны критерии отбора и программа поэтапной подготовки и сертификации. Программа позволит сформировать резерв отраслевых специалистов и экспертов в области стоимостного инжиниринга, обладающих необходимыми знаниями, навыками и сертификатами для проведения оценки стоимости сооружения по требуемому классу точности. «Лидеры TCM NC – это те специалисты, которые способны не только продвигать свои идеи, но и привлекать к их реализации других», – пояснил Андрей Голованов, отметив важную роль развития системы мотивации в рамках реализации Программы TCM NC.

Другая задача связана с созданием и развитием профессионального сообщества TCM NC. «Это закрытый клуб атомщиков, которые единой на информационной площадке будут обмениваться опытом работы при реализации инвестиционно-строительных проектов», – сказал Дмитрий Гастен, директор по персоналу и социальной политике АО «Концерн «Росэнергоатом». По его словам, положительная практика будет учитываться при сооружении новых атомных объектов с учетом международных требований.

В завершение заседания участники доложили о статусе других задач в рамках Программы TCM NC. В их числе разработка типовой структуры подразделений, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов, внедрение в атомной отрасли новых профессиональных стандартов и утверждение методики по отраслевой сертификации с последующей ее апробацией. Представитель ПМСОФТ сообщил о разработанных дистанционных курсах по следующим тематическим направлениям: оценка стоимости, контроль затрат и освоенный объем. Курсы запустят в апреле на информационно-образовательном портале ОЦКС Росатома.