21 мая 2019

Минтруда утвердило 6 новых профессиональных стандартов для стройкомплекса атомной отрасли

 
Минтруда утвердило 6 новых профессиональных стандартов для стройкомплекса атомной отрасли
 

Как один из крупнейших работодателей страны Госкорпорация «Росатом» активно участвует в работе по развитию национальной системы квалификаций, в частности, разработке профессиональных стандартов и проведении независимой оценки квалификаций работников.

В мае 2019 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены и зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации шесть новых профессиональных стандартов:

  • Специалист по оценке стоимости затрат проектов сооружения объектов использования атомной энергии;
  • Специалист по контролю затрат проектов сооружения объектов использования атомной энергии;
  • Специалист по ценообразованию и сметному делу при сооружении объектов использования атомной энергии;
  • Специалист по календарно-сетевому планированию проектов сооружения объектов использования атомной энергии;
  • Специалист по управлению проектом сооружения объектов использования атомной энергии;
  • Инженер в области производственно-технического обеспечения при сооружении объектов использования атомной энергии.

В 2019 году в соответствии с зарегистрированными стандартами планируется разработка и утверждение профессиональных квалификаций и комплектов оценочных средств для проведения профэкзаменов.

Как ранее отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, применение актуальных профессиональных стандартов даст возможность работодателям «формировать эффективную кадровую политику, в том числе обучение, повышение квалификации, работникам – выстраивать профессиональную карьеру, молодежи – осуществлять осознанный выбор профессии».

«Новые профстандарты разработаны с учетом необходимости развития и повышения эффективности важнейших процессов реализации строительных проектов: контроль затрат, управление сроками, планирование и ценообразование. Безусловно, новый подход позволит увеличить число высококвалифицированных работников, создать условия для внедрения новых технологий, роста производительности, повышения конкурентоспособности работников на рынке труда», – сказал Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома.

В настоящее время Центр оценки квалификаций (ЦОК) Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома проводит независимую оценку квалификаций и профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ учебных организаций на соответствие четырем профессиональным стандартам по направлениям деятельности строительного комплекса атомной отрасли. С утверждением новых профстандартов полномочия ЦОК ОЦКС будут расширены. Проведение профессионального экзамена по вновь утвержденным стандартам позволит обеспечить соответствие квалификации около 70% работников, занятых в сфере строительства объектов использования атомной энергии, современным требованиям отрасли и рынка труда.

Сегодня в стадии разработки находятся еще 12 профессиональных стандартов для строительного комплекса атомной отрасли и 2 профстандарта уже направлены на утверждение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.