01 февраля 2019

Эксперты ОЦКС провели трек по экспорту строительных услуг в Российском экспортном центре

 
Эксперты ОЦКС провели трек по экспорту строительных услуг в Российском экспортном центре
 

29 января 2019 года в целях формирования нового пакета предложений направленного на поддержку развития несырьевого экспорта прошла стратегическая сессия «Отраслевые стратегии и планы развития экспорта услуг». Сессия организована Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) созданным в 2015 году по решению Правительства РФ для поддержки несырьевого экспорта.

Эксперты отметили, что сфера экспорта услуг имеет хорошие перспективы развития и является одной из драйверов роста в передовых странах. «Сфера услуг на наш взгляд, имеет исключительно важное значение в контексте долгосрочного экономического развития страны. Этот потенциал не до конца реализован. Мы видим большие заделы и сегодняшнее мероприятие как раз направлено на обсуждение мер, которые позволят эти заделы реализовать», – сказал в приветственном слове заместитель Министра экономического развития Тимур Максимов.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев также подчеркнул, что сфера услуг – перспективное экспортное направление, важно оказывать эффективную поддержку для его развития. По его словам, в настоящее время утвержден паспорт федерального проекта «Экспорт услуг» и активно ведется работа по его корректировке и доработке.

Трек по обсуждению задач по повышению эффективности предоставления строительных услуг отечественными строителями за рубежом возглавил представитель Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома – руководитель отраслевой программы управления сроками и стоимостью TCM NC Станислав Чуй. Он подчеркнул, что Госкорпорация «Росатом», располагая крупнейшим в мире пакетом контрактов на сооружение АЭС за рубежом, выходит на лидирующее место в части экспорта строительных услуг Российской Федерации.

Также было отмечено, что в 2017 г. российский экспорт строительных услуг достиг 4,8 млрд дол., что составило 8,3% суммарного экспорта услуг Российской Федерации. По сравнению с 2016 г. отечественный экспорт строительных услуг вырос на 33,9%, таким образом, что сальдо торговли строительными услугами стало положительным. Профицит в 2017 г. составил 0,4 млрд дол. против дефицита в 0,2 млрд дол. в 2016 г.

В ходе дискуссии трека экспертами были представлены предложения по актуализации нормативной базы по сооружению объектов капитального строительства за рубежом, коррекции ключевых регуляторных ограничений и снятию законодательных коллизий.

На стратсесии состоялось публичное обсуждение мер, направленных на увеличение объемов экспорта в категориях деловых услуг, строительства, транспорта. Эксперты, представители органов власти и бизнеса говорили также о том, что необходимо предпринять для сокращения временных и финансовых затрат в рамках экспортной деятельности, транзите товаров.

Справочно:

По итогам 2018 года экспорт услуг составил более 65 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил порядка 7,6 млрд долларов. В перечень входят транспортные услуги, туризм, строительство, телекоммуникационные, IT услуги, услуги в сфере культуры и отдыха и др. Лидером являются транспортные услуги. По итогам 2018 года объем экспорта составил 22,2 млрд долларов. В тройку лидеров также входят различные деловые услуги – 12,6 млрд долларов по итогам 2018 года, экспорт услуг в категории «Поездки» – 11,7 млрд долларов.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр входит в группу Внешэкономбанка.