16 апреля 2021

Команда TCM NC разработала «Систему оперативной оценки стоимости проектных решений» и методологию её применения

 
Команда TCM NC разработала «Систему оперативной оценки стоимости проектных решений» и методологию её применения
 

Получение информации о стоимости технических решений проекта, а также всей его стоимости уже в процессе проектирования, возможность принять наиболее эффективное проектное решение на основании, в том числе стоимостной информации, автоматизация процесса представления этих оперативных стоимостных показателей в период проектирования — все это стало реальностью, благодаря новым разработкам команды TCM NC ОЦКС Росатома.

Амбициозная задача — сформировать систему оперативной оценки стоимости проектных решений — была поставлена перед командой, реализующей Программу TCM NC, первым заместителем генерального директора — директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым и успешно выполнена.

В ходе работы над проектом специалисты команды ТСМ решили целый комплекс задач.

Проведена оценка двух европейских проектов сооружения АЭС —
в Финляндии (АЭС «Ханхикиви-1») и в Венгрии (АЭС «Пакш-II»)

Амбициозность задачи оперативной оценки АЭС «Пакш-II» и «Ханхикиви-1» обусловлена тем, что впервые на этапе между оценками 4-го и 3-го класса предстояло в сжатые сроки собрать всю доступную актуальную информацию о технических, нормативных, экономических, организационных аспектах реализации проектов сооружения, при этом, не остановив текущие процессы проектирования, лицензирования и закупки.

К работе под руководством команды TCM NC ОЦКС Росатома были привлечены 8 отраслевых организаций — АО ИК «АСЭ», АО «РЭИН», АО «РАОС Проект», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Атомэнергомаш», АО «РАСУ», АО «Русатом-Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом», подразделения Госкорпорации «Росатом».

Были собраны и проанализированы десятки тысяч позиций ресурсов, тысячи смет, сотни договоров и дополнительных соглашений, выполнены сотни расчетов и сравнений.

Результаты оценок получили одобрение управляющего директора АО «РАОС Проект» Г.В. Громова («Ханхикиви-1») и старшего вице-президента АО ИК «АСЭ» А.Б. Хазина (АЭС «Пакш-II») и направлены руководству госкорпорации «Росатом» для рассмотрения и принятия решений по проектам сооружения.

По результатам проведенной работы будут подготовлены планы мероприятий, позволяющих максимально оптимизировать стоимостные показатели проектов сооружения АЭС «Ханхикиви-1» и АЭС «Пакш-II», включающие, в том числе актуализацию схемы контрактации подрядчиков, применение эффективных методов строительства и организации работ на площадке.

Оптимизация проекта сооружения АЭС «Пакш-II»

В рамках работ по оптимизации технических решений проекта сооружения АЭС «Пакш-II», в целях снижения стоимости проекта, рабочей группой были проанализированы все возможности с учетом как новых, так и прежних технических решений ранее реализованных проектов сооружения. По результатам данных работ сформирован пакет оптимизационных решений для проработки с венгерским заказчиком и регулятором в 2021 году в соответствии с утвержденным планом.

Разработана методология и ИТ-система оперативной оценки стоимости проектных решений, интегрированной с ИТ системами проектирования, в том числе с ИС ТСМ NC

Параллельно с проведением оперативных оценок стоимости проектов сооружения была разработана методологическая основа — Концепция оперативной оценки стоимости проектных решений в процессе проектирования. Рабочая группа определила эффективный метод оценки стоимости проектных решений с применением технологии цифровых ведомостей объемов работ (ЦВОР) на базе интеграции систем проектирования (SPF), систем управления инженерными данными и модуля «Оценка стоимости» ИС ТСМ NC.

Концепция согласована всеми участниками проекта и утверждена Директором Программы ТСМ NC. В 2021 году на базе Концепции запланировано формирование модели информационных потоков системы оперативной оценки стоимости проектных решений на базе технологии ЦВОР, технического задания на разработку информационной системы и другие работы.

Опыт проведенных оперативных оценок стоимости будет интегрирован в отраслевую систему TCM NC, что даст новые возможности руководителям госкорпорации «Росатом» в управлении стоимостью проектов сооружения АЭС.