12 февраля 2019

МГУ и Росатом обсудили разработку образовательных программ по стоимостному инжинирингу

 
МГУ и Росатом обсудили разработку образовательных программ по стоимостному инжинирингу
 

В Московском государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломоносова состоялась встреча делегации Госкорпорации «Росатом», экспертов Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома с деканом Экономического факультета МГУ, членом Экономического совета при Президенте РФ, президентом Института национального проекта «Общественный договор», профессором Александром Аузаном.

Целью встречи стало обсуждение темы драйверов экономического роста Российской Федерации, а также роли цифровой трансформации в экспорте высокотехнологичных продуктов страны. Стороны обсудили также возможности по запуску ряда совместных образовательных программ и стажировок по стоимостному инжинирингу, проектному управлению и оценке экономической эффективности проектов.

По мнению экспертов, «строительство» является базисом роста для любой экономики и имеет самые многочисленные мультипликативные эффекты на смежные отрасли. На экономическом факультете МГУ признают, что цифровая трансформация в строительстве атомной отрасли может стать мощным инструментом развития Российской промышленности на зарубежных рынках, отметил профессор Аузан. По его словам, соединение технологий и сервисов высокотехнологичных госкорпораций Российской Федерации позволит создать новый комплексный инфраструктурный продукт, не имеющий аналогов в мире, и может стать прорывом на международном рынке строительных услуг.

Росатом, Роскосмос, Ростех и Ростелеком могли бы изменить современные представления о сложных инфраструктурных проектах, расширив рамки комплексной автоматизации на энергетику, безопасность, защищенную передачу данных и многие другие подсистемы строящихся городов, полагают экономисты.

В ходе беседы делегацией Росатома была презентована отраслевая система управления сроками и стоимостью инвестиционно-строительных проектов (TCM NC) и разработки по созданию цифровой платформы капитальных вложений, которая в будущем соединит участников реализации проекта в единое целое и поможет управлять портфелем проектов. Как отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, современные методологии стоимостного инжиниринга, внедряющиеся в настоящее время в Росатоме, позволяют анализировать инвестиционную привлекательность проектов «практически любой технической сложности», а цифровая платформа капитальных вложений поможет реализовать сложную кооперацию российских компаний и декомпозировать такие проекты на долгосрочные производственные планы для предприятий. Основным новым рынком для таких проектов могли бы стать Индия, демонстрирующая в настоящее время высокие темпы экономического роста, а также инфраструктурные и коммерческие проекты в Арктическом регионе, которые будут запущены в ближайшие годы, отмечалось в беседе.