19 июня 2019

На площадке Курской АЭС-2 состоялся день TCM NC

 
На площадке Курской АЭС-2 состоялся день TCM NC
 

На площадке сооружения Курской АЭС-2 состоялся расширенный семинар-практикум по вопросам внедрения отраслевой системы комплексного управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии ТСМ NC. Организаторами мероприятия выступил Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома и проектный офис ТСМ NC.

Курская АЭС-2 является одним из пилотных проектов по внедрению системы. «День TCM NC» стал площадкой для обсуждения объема, результатов и критериев применения системы на КуАЭС-2 в 2019-2020 годах, а также согласования Дорожной карты внедрения и проработки сложных вопросов.

В мероприятии приняли участие более 50 сотрудников: проектировщики, экономисты и сметчики службы технического заказчика, представители управляющей компании и генподрядной организации (дирекция по сооружению КуАЭС-2 от АО ИК «АСЭ»).

Эксперты проектного офиса представили участникам семинара результаты внедрения программы TCM NC за 2018 год и продемонстрировали работу модулей, подходы и текущий статус внедрения системы на пилотных проектах. В ходе дискуссии участники обсудили важнейшие инициативы по трансформации бизнес-процессов и переходу отрасли на цифровые технологии в части экспертизы проектов, мониторинга и контроля строительства. «Эксперты по внедрению системы TCM NC прошли подготовку и сегодня приступили к практической работе. На предприятиях и площадках сооружения АЭС им предстоит курировать процессы актуализации методологических документов по оценке стоимости и бюджетирования в соответствии с новой системой, перехода на работу в информационном пространстве и адаптации персонала», – сказал директор ОЦКС Росатома Петр Степаев.

Специалисты также осмотрели площадку сооружения и оценили работу инфоцентров: стендов сбора первичной информации о физических объемах, численности персонала, исполнении плана-графика, сменно-суточных заданий на участках и ОБЕЯ. Данная информация позволяет методологам учесть возможности площадки по сбору фактической информации о физических объемах при интеграции системы.

В рамках программы состоялось обсуждение направлений развития и совершенствования проектного учета на атомной электростанции. Специалистам предстоит завершить работы по интеграции систем управления проектами «АСУСС» (АО «Концерн «Росэенгергоатом») и «ИСУП КС» (АО ИК «АСЭ»), которые разрабатываются как часть отраслевой информационной системы TCM NC.

Обсуждение внедрения TCM NC на КуАЭС-2 было дополнено практической частью – работой в группах. Все участники были разделены на шесть команд, перед каждой из которых была поставлена задача изучить объем внедрения TCM NC на Курской АЭС-2 и выработать критерии результатов. При этом команды должны были принять во внимание особенности применения системы управления сроками и стоимостью на российских проектах сооружения. После обсуждения каждая из групп представила свои предложения в итоговую Дорожную карту. Выбранный формат работы позволил вовлечь в выработку решений всех участников мероприятия и повысить горизонтальное взаимодействие.

Итогом мероприятия стало согласование всеми участниками обновленной Дорожной карты внедрения TCM NC на строительной площадке и постановка задач на перспективу. Большое внимание руководства было уделено обсуждению вопросов подготовки персонала – в ближайших планах организация комплексного обучения сотрудников для работы по новым стандартам стоимостного инжиниринга.