05 августа 2021

На проекте по сооружению МБИР началось внедрение отраслевой системы ТСМ NC

 
На проекте по сооружению МБИР началось внедрение отраслевой системы ТСМ NC
 

В рамках развертывания работ по внедрению системы ТСМ NC директором по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадием Сахаровым утвержден Устав программы внедрения системы ТСМ NC на пилотном проекте Программы ТСМ NC «Строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР». Этот документ определяет цели, ключевые результаты и базовый план внедрения системы ТСМ, реализуемый основными участниками проекта МБИР: АО «Наука и инновации», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГСПИ», АСКАО.

Для полного признания процессов системы ТСМ NC участниками проекта МБИР 20 июля 2021 года утверждено Положение о взаимодействии участников внедрения TCM NC на проекте по сооружению МБИР, а также 17-ю внутренними приказами АО «ГНЦ НИИАР» о введении в действие отраслевых методик и порядков принята методология системы ТСМ NC.

Внедрение TCM NC на проекте МБИР позволит инвестору и заказчику принимать взвешенные решения по управлению стоимостью и сроками сооружения сложного инновационного объекта, позволит осуществить долгосрочное и среднесрочное бюджетирование и прогнозирование на основании прозрачной и достоверной оценки затрат проекта.

Ключевые мероприятия внедрения системы ТСМ NC включают, в том числе, внедрение Информационной системы ТСМ NC в АО «Наука и инновации» и контуре её управления, проведение оценки стоимости проекта, включение требований Системы ТСМ NC в договора с основными участниками проекта. Методолог, владелец системы, ее ведущий исполнитель – ОЦКС Росатома.

Для справки:

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) – исследовательская ядерная установка, которую возводит Госкорпорация «Росатом» в г. Димитровграде Ульяновской области на площадке «ГНЦ НИИАР».

Проект ИЯУ МБИР имеет высокий государственный приоритет и находится на контроле Президента РФ. Проект реализуется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации».

Базовая цель сооружения МБИР создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с потребительскими свойствами, сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики РФ.

Ключевые факторы эффективности сооружения ИЯУ МБИР: комплекс строительных инноваций, которые экономят ресурсы, позволяют оптимизировать усилия, в режиме онлайн контролировать ход работ и вносить коррективы и даже сократить сроки сооружения. Помимо отраслевой системы контроля сроков и стоимости проектов – TCM NC (в любой момент покажет объективную стоимость проекта, финансовые риски, инициатор и директор Программы внедрения TCM NC – Геннадий Сахаров) это:

  • технологии BIM-моделирования
  • инструменты комплексного дистанционного мониторинга (спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с беспилотных воздушных судов, лазерное сканирование, информационная платформа обработки и анализа полученных данных)
  • автоматизированная информационная система независимого строительного контроля
  • технологии бережливого производства и индексации зарплаты рабочих
  • новые принципы управления консорциум

Большая совместная работа на проекте ведется по линии сотрудничества с Минстроем РФ по разработке индексов изменения сметной стоимости и достоверного определения сметной стоимости работ с применением технологий информационного моделирования ОИАЭ. Многие из этих практик в дальнейшем будут тиражироваться на проекте АО «СХК» и проектах ФАИП и ГОЗ, которые реализует Госкорпорация «Росатом».