30 июля 2021

Новый выпуск журнала «Строительство в атомной отрасли»: выпуск N1 (2/18), 2021

2021-й год продолжает удивлять и подстегивать нас своей положительной динамикой. Международный строительный чемпионат, который Росатом и Минстрой РФ инициировали в 2019 году – состоялся! Миру открыта авторитетная площадка для развития промышленного строительства, популяризации строительных профессий и межгосударственного диалога. Несмотря на ограничения пандемии, в Чемпионате приняли участие команды из 5 стран мира, а в деловой программе – представители 9 стран – государств-членов ЕАЭС, СНГ, а также стран-партнеров Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Турции, Египта, Латвии, Италии, Великобритании и России. Представители государственной власти, экспертного сообщества, институтов развития, а также 193 организаций строительной отрасли посетили площадки мероприятия. Итоги Чемпионата подводит на страницах номера заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Россия получает мировое признание – и на энергетическом уровне – 8 июня на площадке АО «СХК» в городе Северск Томской области дан старт сооружению объектов проекта «Прорыв». Здесь будет построен опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), способный реализовать замкнутый ядерный топливный цикл в пределах одной площадки и продемонстрировать беспрецедентно безопасную генерацию. Проект приветствовали в числе международных экспертов – глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд. ОДЭК делает возможным классификацию атомной энергетики как «зеленой» и соответствующей устойчивому развитию. О прорыве века в Северске на страницах журнала.

О синергии строителей и науки на проекте сооружения Многоцелевого исследовательского реактора МБИР в журнале размышляет директор частного учреждения «Наука и инновации» Константин Вергазов. Уже осенью 2021 года на площадку ИЯУ МБИР будет доставлен корпус реактора. А пока присоединение к консорциуму по строительству ИЯУ МБИР рассматривают китайские партнеры: с далеко идущими научными планами.

Наш новый номер получился таким же насыщенным, какой была жизнь стройкомплекса атомной отрасли в предыдущие месяцы. Итоги Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в РФ и за рубежом, фотографии с крупнейшей в мире АЭС «Аккую» (Турция), открытие летнего трудового семестра, новый этап внедрения инструментов дистанционного мониторинга, свод последних изменений в законодательстве градостроительной деятельности и другие новости вы, уважаемые читатели, также найдёте на страницах журнала. Не забудьте подписаться на нас, чтобы гарантированно получить печатный номер.

Желаем вам приятного чтения!

Посмотреть или скачать журнал «Строительство в атомной отрасли», выпуск N1 (2/18), 2021