02 июля 2018

Nucler Digital Experience

 
Nucler Digital Experience
 

Специалисты ОЦКС приняли участие в международной конференции «Nucler Digital Experience» проходившей в Париже 25-26 июня, где были представлены текущие мировые тренды развития цифровых технологий в атомной отрасли.

Конференцию посетил руководитель проектного офиса «Цифровая платформа отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками» Дмитрий Пахотин. По его словам, в настоящее время все игроки мирового рынка атомной энергетики двигаются примерно с одинаковым пониманием ключевых принципов цифровизации:

  • основа на продуктах класса PLM (Product Lifecycle Management) – управление всем жизненным циклом продукта;
  • управление по данным – интеграция на уровне данных, а не процессов, датацентричная модель;
  • открытость – цифровая платформа объединяет всех участников проекта, включая поставщиков, подрядчиков, регуляторов.

«Одним из основных сдерживающих факторов развития цифровых продуктов являются требования информационной безопасности, которые априори противоречат концепции открытости», – отметил Дмитрий Пахотин. В связи с этим, нарастает потребность развития цифровой культуры, где более четко будут прописаны принципы открытости информационной среды, возможности передачи знаний, при которых обмен данными станет взаимовыгодной формой сотрудничества.

В рамках конференции специалисты АО ИК «АСЭ» представили свою разработку – платформу Multi-D. Коллеги из ИБРАЭ представили продукт похожий по заявленным характеристикам – Puls. По мнению специалистов, он может быть интересен с точки зрения потенциальной возможности его совместного применения с платформой разработанной АСЭ. Еще один продукт, заслуживающий внимания, был представлен в области моделирования рисков проекта, на базе проектной документации – CORYS, который позволяет моделировать как проектные риски, так и эксплуатационные. Данный продукт применялся компанией Framatom.