12 ноября 2020

ОЦКС был проведен День TCM NC для представителей организаций-участников реализации проекта в г. Димитровград

 
ОЦКС был проведен День TCM NC для представителей организаций-участников реализации проекта в г. Димитровград
 

Востребованность отраслевой Программы комплексного управления стоимостью и сроками (Система TCM NC) растет с каждым годом. Так в 2018 году Система TCM NC внедрялась на 2 проектах сооружения АЭС («Аккую» и «Ханхикиви-1»), в 2019 году в периметр внедрения вошли еще 4 проекта сооружения АЭС «Руппур», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Пакш-II» и АЭС в Узбекистане, а на сегодняшний день к полноценному применению Системы TCM NC готовятся уже на 10 пилотных проектах, в том числе на проекте «Создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР».

Одновременно с этим в отрасли ведется работа по развитию технологий информационного моделирования (ТИМ), которые тесно связаны с Программой комплексного управления стоимостью и сроками. В сотрудничестве с Минстроем России реализуются отраслевые проекты «Стандарты по информационному моделированию и составу информационных моделей на жизненном цикле сложных технологических объектов» и «Внедрение сквозных технологий информационного моделирования (BIM)». Задачами этих проектов являются выстраивание единой системы национальных и отраслевых стандартов, а также разработка отраслевой методологии использования технологий информационного моделирования. Одним из объектов, на которых будут тестироваться цифровые инструменты управления проектом и сквозные технологии информационного моделирования, так же стал проект МБИР.

Первыми результатами этой работы можно гордиться уже сегодня – проектная документация по объекту стала первым проектом атомной отрасли, который был представлен в Главгосэкспертизу России в формате информационной модели.

Для успешного внедрения ТИМ и Программы TCM NC Частным учреждением Госкорпорации «Росатом» ОЦКС был проведен День TCM NC (далее - Семинар) для представителей организаций-участников реализации проекта в г. Димитровград.

В Семинаре принимали участие сотрудники АО «ГСПИ», АО «ГНЦ НИИАР», АСКАО, АО «Институт «ОРГЭНЕРГОСТРОЙ», ООО УК «Уралэнергострой», АО «Наука и Инновации» и других организаций. На Семинаре команда Программы TCM NC представила доклады по основным процессам Системы TCM NC - мониторинг цен строительных ресурсов, оценка стоимости, бюджетирование и проектный учет затрат. Также участники Семинара обсудили вопросы методологии Системы, ИТ-инструменты, потребность в обучении и необходимые организационные изменения. Главным результатом Дня TCM NC стал разработанный участниками план-график оценки стоимости проекта МБИР по 3-классу.

По итогам доклада Первого заместителя директора ОЦКС по стоимостному инжинирингу Глушко В.В., на СУС был утвержден план-график оценки стоимости по 3 классу проекта МБИР и концепция ТИМ.

В рамках данного проекта ОЦКС Росатома выступает в качестве BIM-оператора, который не только сформирует требования к разработке и ведению информационных моделей и цифровым процессам управления инвестиционно-строительным проектом, но и выстроит единое информационное пространство для всех участников проекта, соберет и протестирует весь комплекс информационных моделей жизненного цикла сооружения объекта МБИР.

Переход на цифровое управление проектом – сама по себе задача амбициозная. Связать все потоки информации в единую систему, которая позволит оптимизировать проектные решения, управлять сроками и стоимостью такого масштабного проекта, как МЦИ ИЯУ МБИР, это вызов, который команда Росатом готова принять!