20 июня 2019

Строители Росатома начали подготовку к финалу Конкурса профессионального мастерства

На предприятиях стройкомплекса атомной отрасли приступили к формированию команд участников для выступления в финале VII ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2019». Финальные конкурсные соревнования в этом году состоятся 7-8 августа в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград Юг».

7-ой конкурс профмастерства среди строителей-атомщиков сразу начался с рекордов. В предварительном этапе зарегистрировано 1 735 участников (в 2018 – 1000 чел.) из 70 предприятий, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом». В финале за звание лучшего будут бороться около 400 финалистов, представляющих компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий: АО ИК «АСЭ», АО «Концерн ТИТАН-2», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО Маяк», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ЭХП», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ», АО «Концерн Росэнергоатом» (Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Смоленская АЭС, Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Балаковская АЭС), АО «ТВЭЛ», RAOS Project Oy, АО "РАСУ", ПАО «Энергоспецмонтаж», ООО «ТрестРосСЭМ», АО «Аккую Нуклеар», ООО "КОРПОРАЦИЯ АК "ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖ", АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»-«ВНИПИЭТ», АО «ГСПИ», АО «ЦПТИ», АО «ПО ЭХЗ», АО «ЧМЗ», АО «СХК» и др. Снова наравне с профессионалами в соревнованиях примет участие команда бойцов студенческих строительных отрядов (ССО), которые в летний трудовой семестр работают на предприятиях атомной отрасли. «В этом году мы проводим конкурс в седьмой раз. А это значит, что наш гвардейский отряд профессионалов в области строительства в очередной раз пополнится новыми силами. И это очень важно, так как возведение атомных станций по всему миру – наша важнейшая задача на сегодняшний день. Здоровая конкуренция и настоящий азарт – то, что дает наш конкурс, – это залог больших достижений в любой профессии, – сказал в приветствии к финалистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» – президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин.

В этом году методология Конкурса-2019 была серьезно переработана и расширена – она стала более практикоориентированной. На площадках участников ожидает много графических, расчетных задач и практических кейсов, в ходе которых предусмотрена проверка теоретических знаний, профессиональных навыков, а также проверка знаний в области изменений в нормативных документах и правилах.

Количество номинаций по сравнению с предыдущим годом значительно увеличено. За звание лучшего поборются представители 25 профессий. Самой многочисленной традиционно станет мультикомандная номинация – «Лучшая площадка по сооружению ОИАЭ» – включающая инженерно-технические и рабочие специальности. Одновременно в ней будут соревноваться 117 человек.

В командно-индивидуальном зачете за звание лучшего будут бороться специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, информационному моделированию и проектированию, специалисты строительного контроля, охраны труда, геодезисты, проектировщики, специалисты в области неразрушающих методов контроля, BIM-технологий и управления проектами. Рабочие профессии в рамках Конкурса представят сварщики, арматурщики, бетонщики, слесари КИПиА, монтажники технологических трубопроводов и электрооборудования. Особое внимание в этом году уделено соревнованиям специалистов по проектному управлению: к разработке заданий для этих номинаций были привлечены эксперты из международных организаций AACE, FIDIC, Building Smart. Оценивать работу специалистов на площадках будут более 100 экспертов-судей. «Отраслевой стройкомплекс сегодня находится на передовой внедрения инновационных технологий, новых компетенций и цифровизации процессов в соответствии с самыми строгими международными стандартами. Поэтому наши ценности – ответственность за результат, работа в команде – сейчас приобретают особое значение, – отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров. – Подтвердить звание «мирового технологического лидера» мы можем только сплоченной командой. Поэтому в ней работают «чемпионы», обладающие сильным духом, исключительными знаниями, квалификацией и ответственностью – на Конкурсе мы это обязательно увидим».

Одним из нововведений является возможность для конкурсантов получить свидетельство о подтверждении квалификации. На площадках при проверке выполнения заданий будут применяться оценочные средства, которые используются в отраслевом Центре оценки квалификаций (ЦОК) для проведения процедуры независимой оценки.

В рамках его проведения финала Конкурса также планируется организация деловой программы и выставочной экспозиции, в ходе которой компании продемонстрируют свои лучшие проекты и практики в целях налаживания сотрудничества и эффективного развития. Победители Конкурса будут награждены 9 августа на праздничном мероприятии, посвященном Дню строителя атомной отрасли.