26 июля 2019

Росатом и Минстрой обсудили вопросы развития законодательных инициатив в строительстве

 
Росатом и Минстрой обсудили вопросы развития законодательных инициатив в строительстве
 

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в установочном совещании по реализации Дорожной карты по взаимодействию Госкорпорации «Росатом» с Минстроем России по развитию законодательных инициатив в строительстве. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Волкова при участии руководителей профильных департаментов министерства. Цель заседания – организовать порядок взаимодействия и коммуникации между ответственными за реализацию направлений Дорожной карты.

Дмитрий Волков отметил важность совершенствования существующей в строительной сфере системы ценообразования, а также обратил внимание на необходимость применения инновационных систем управления. «Мы должны дать системе ценообразования возможность применять базисно-ресурсный метод наряду с другими там, где это необходимо». Замминистра подчеркнул, что опыт Росатома при создании программы TCM NC может в этом помочь. «В TCM NC ценообразование тесно связано с информационным моделированием. Полагаю, что в перспективе система может стать не только стандартом, но и стать платформенным решением для управления проектами», – сказал представитель Минстроя.

Стороны обсудили задачи по реализации Дорожной карты, а именно развитие законодательных инициатив в строительстве, в том числе, в части развития цифровых технологий и совершенствования ценообразования при сооружении объектов атомной отрасли как в России, так и за рубежом. Госкорпорации поручено подготовить пакеты предложений по соответствующим задачам. Комментируя переговоры, директор ОЦКС Росатома Петр Степаев отметил, что госкорпорацией в Минстрой уже направлен пакет предложений законодательных инициатив для развития цифровых технологий в проектировании и развитии инжиниринговых услуг в строительной отрасли. Для эффективной реализации Дорожной карты необходимо выстроить четкий план взаимодействия между всеми участниками рабочей группы. «Должны быть выстроены горизонтальные связи между всеми участниками для максимальной эффективности и прозрачности взаимодействия», – сказал он.