18 мая 2018

Росатом представил систему управления стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС на «АТОМЭКСПО-2018»

 
Росатом представил систему управления стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС на «АТОМЭКСПО-2018»
 

15 мая на Х Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» в Сочи состоялся «круглый стол» на тему: «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов». Организатором мероприятия выступил Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

Мировая экономика твердо встала на рельсы цифровизации. «Создание цифровых платформ, позволяющих не только работать с данными, а строить прогнозы и умную аналитику, гибко реагировать на изменения в проектах и использовать вероятностные модели, использующие озеро данных статистики по уже реализованным работам – вот первостепенные задачи высокотехнологичных компаний», – открыл мероприятие модератор Александр Цветков, генеральный директор компании «ПМСОФТ», исполнительный директор Российского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International).

В цифровом направлении Росатом выступает одним из лидеров изменений. В настоящее время завершается разработка стратегии цифровизации Госкорпорации «Росатом». Важной ее частью является создание цифровой платформы управления жизненным циклом АЭС на основе применения международного подхода по комплексному управлению стоимостью и сроками строительства объектов – Total Cost Management (TCM). «Комплексное управление стоимостью и сроками при реализации крупных международных инфраструктурных проектов обеспечит балансировку ресурсов, ужесточит контроль стоимости, повысит ценности создаваемых активов для иностранных инвесторов, акционеров и партнеров, а также укрепит лидерские позиции компании», – сказал в своем выступлении директор ОЦКС Росатома Петр Степаев. По его словам, увеличение доли международных проектов в портфеле «Росатома» – это новый вызов, который стоит перед стройкомплексом атомной отрасли.

Чтобы справиться с амбициозными задачами по реализации ивестиционно-строительных проектов, Росатом занялся разработкой механизма расчета точной стоимости проектов с использованием мирового опыта – TCM NC Total Cost Management Nuclear Construction. «Ключевую роль на рынке атомных технологий наряду с безопасностью играют стоимость и сроки. Приняв за основу методологию и требования системы ТСМ NC, мы получим полную картину данных, которая позволит более точно оценивать стоимость потенциальных проектов, определять риски превышения запланированной стоимости, обеспечивать полное покрытие всех процессов управления строительством АЭС», – сказал Петр Степаев. В ходе выступления он сообщил, что инновационный продукт (TCM NC) получил одобрение МАГАТЭ и вызвал интерес у представителей не только в странах-новичках, но и в странах, традиционно применяющих технологии атомной энергетики. Напомним, что 25 апреля в штаб-квартире МАГАТЭ, на техническом совещании по вопросам методологии оценки и анализа затрат, связанных со строительством АЭС (Technical Meeting on Nuclear Power Cost Estimation and Analysis Methodologies), представители Госкорпорации Росатом выступили с докладом о Программе TCM NC.

Участники «круглого стола» отметили ужесточение норм и правил в области ядерного законодательства, а также обсудили подходы, к пониманию которых неминуемо ведут к удорожанию проектов сооружения энергоблоков АЭС в разных странах. Одним из направлений работы назвали необходимость партнерства с игроками энергетического бизнеса. В частности, Sean Regan, директор региона 9 Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ International), президент по международному бизнесу On Track Engineering, подробно остановился на теме «Глобальное партнерство при управлении стоимостью стратегических активов». Приглашенный спикер экс-вице-президент Enel Group, эксперт-консультант Миланского политехнического университета в области реализации атомных энергетических проектов Оскар А. Миньоне во время выступления остановился на ключевых факторах успеха лидеров рынка проектов сооружения АЭС, а также высоко оценил систему TCM NC: «Система поможет разработать коммуникационную матрицу в областях, непосредственно связанных со стоимостным инжинирингом и другими сферами, относящимися к управлению проектами и активами», – сказал он.

Другой спикер Danilo Arba, директор DA Consulting, президент Итальянского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), представил доклад «Международные подходы к внедрению стоимостного инжиниринга и проектного управления». Президент по ядерной энергии AF Consult (Швейцария) Йогеш Пармар рассказал о проведении независимой оценки стоимости крупных инфраструктурных проектов сооружения. «Независимая оценка стоимости – это залог прозрачности системы управления проектами сооружения АЭС», – прокомментировал Йогеш Пармар.

Опытом в области управления крупными проектами с использованием технологий в области цифровизации поделился представитель ООО «Газпромнефть-Развитие». О требованиях к отраслевой цифровой платформе управления капитальными вложениями атомной отрасли рассказала президент Российского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), директор по инжинирингу ПМСОФТ, директор по развитию Университета Управления Проектами, Екатерина Пужанова. «Мы переходим на новый технологический уровень применения цифровых технологий, – констатировала Екатерина Пужанова. – Тренд развития систем управления капитальными вложениями явно прослеживается в работе с большими данными на стройке, инжиниринге, на заводах изготовителях и цепочке поставок. Данные поступают в режиме онлайн».

В продолжение темы участники подчеркнули, что важнейшей задачей в рамках перехода на «цифру» в проектном управлении является развитие компетенций работников, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов. «Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста является человек и его знания», – сказал Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС. Ключевой задачей на ближайшую перспективу он назвал необходимость опережающего развития профессиональных компетенций. «Чтобы быть востребованным специалистом, нужно постоянно учиться, получать новые знания и навыки, отвечающие современным глобальным вызовам и изменениям», – сказал Андрей Голованов.

По итогам «круглого стола» участники отметили значимость применения принципов стоимостного подхода на этапе сооружения АЭС.