19 апреля 2019

Система ТСМ NC представлена на информационном семинаре МАГАТЭ в рамках АТОМЭКСПО-2019

 
Система ТСМ NC представлена на информационном семинаре МАГАТЭ в рамках АТОМЭКСПО-2019
 

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в панельной дискуссии «Основы стоимости ядерной энергетики: подходы к оценке и анализу ядерно-энергетических программ» в рамках деловой программы международного форума «АТОМЭКСПО-2019».

В ходе проведения школы МАГАТЭ представители стран участников ядерного клуба рассказали об усилиях по разработке методов и подходов к оценке стоимости и контроля затрат, в частности, о проекте МАГАТЭ по созданию базиса оценки стоимости атомных проектов и базы данных технико-экономической информации. Эксперты ОЦКС Росатома представили отраслевую программу по управлению сроками и стоимостью в строительстве объектов ядерной энергетики (TCM NC).

В самом начале обсуждения Элина Теплински, заместитель руководителя по энергетической отрасли в Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, отметила важность начального этапа в разработке в структурировании новых ядерных проектов. «Каждый из пунктов должен быть четко, до мельчайших подробностей прописан в контракте. Иначе проект неизбежно столкнется не только с трудностями и сам процесс строительства объекта может быть задержан», – отметила модератор дискуссии. «Нормативные требования также должны быть четкими и ясными. Это нужно для того, чтобы уже позже не возникало разногласий между сторонами, кто и за что несет ответственность. На этапе возведения на выяснение данного вопроса просто уже не будет времени», – добавила она.

Говоря о системе комплексной оценки стоимости строительства TCM NC, директор ОЦКС Росатома Петр Степаев отметил, что данный проект был разработан с учетом большого портфеля строительства Росатома за рубежом. «В России для оценки и анализа строительства используется базисно-индексный метод, но он, к сожалению, не применим в других странах. Поэтому наша команда разработала уникальную гибкую методологию, которая адаптирована для использования в любой стране мира». Он также пояснил, что за два года с помощью данной системы около 20 процентов процессов управления строительством были изменены, появился новый процесс оценивания, мониторинга, проектирования, а также появились новые роли у работников отрасли.

Директор Института ядерной энергетики в Гане Нии Аллотей поделился с аудиторией опытом страны-новичка в атомной отрасли, а также рассказал, с какими проблемами и вызовами встречается новый игрок отрасли. «Основными проблемами для нас стал недостаток данных и ограниченность доступа к информации», – отметил Нии Аллотей. «Новичок в отрасли остро нуждается в поддержке со стороны партнеров, иначе проект может быть полностью остановлен».

Жозе Эдуардо Маттос, бывший директор по строительству объекта Ангра-3 в Бразилии, назвал основные проблемы проекта на разных этапах его строительства. В частности, он назвал нехватку квалифицированных кадров, неправильное планирование затрат проекта, плохую логистику и сложность самого проекта возведения основными недостатками.

О базе данных МАГАТЭ по ядерным расходам и технико-экономической информации рассказал Денис Субботницкий, аналитик энергетических данных в МАГАТЭ. Он представил проект агентства TEID, задача которая заключается в том, чтобы аккумулировать всю информацию для проектирования, оценки и расчета финансирования проекта строительства. Также важной функцией системы является проведение анализа, сравнения данных и учет экономических и финансовых индикаторов.

В целом оптимизация систем управления проектами, эффективное взаимодействие с поставщиками и подрядчиками посредством интегрированных цепей поставок, балансировки ресурсов, комплексного управления сроками и стоимостью признаны экспертами МАГАТЭ ключевыми факторами успеха реализации программ мировой ядерной промышленности. Текущие тенденции в ядерной отрасли побуждают клиентов и поставщиков вкладывать больше средств и вырабатывать общий подход к оценке стоимости, управлению затратами и созданию надежных методов оценки, чтобы сократить общие затраты на проект.