17 мая 2019

Агенты по внедрению системы управления сроками и стоимостью строительства приступили к работе на предприятиях Росатома

 
Агенты по внедрению системы управления сроками и стоимостью строительства приступили к работе на предприятиях Росатома
 

На предприятиях Росатома началось внедрение инновационной системы управления сроками и стоимостью строительства TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction). Система является частью отраслевого стандарта по стоимостному инжинирингу и входит в программу цифровой трансформации стройкомплекса атомной отрасли.

Внедрением системы займутся специально подготовленные специалисты, которые входят в состав Core Team TCM NC (команда лидеров) – 40 экспертов из 4 дивизионов, представляющих 11 организаций отрасли. На сегодняшний день тиражирование TCM NC в стройкомплексе атомной отрасли является приоритетной задачей. При внедрении столь сложных систем самой главной проблемой остается коммуникация среди всех участников. В масштабах Госкорпорации «Росатом» – это кросс-функциональная и кросс-дивизиональная коммуникация. Команда «агентов изменений» – Core Team TCM NC – была создана для устранения данного барьера, выстраивания эффективного горизонтального взаимодействия, разъяснения на местах целей, задач и результатов внедрения программы.

В мае для участников Core Team TCM NC состоялась защита проектов по внедрению программы в отраслевых компаниях и на площадках по сооружению АЭС. Во вступительном слове Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» – президент АО «ИК «АСЭ» отметил важность TCM NC для повышения эффективности работы всего стройкомплекса. По его словам, перед «агентами изменений» стоит непростая задача, рассчитанная на перестройку всей внутренней системы планирования, контроля и создания, по сути, новой корпоративной культуры по управлению проектами. Он подчеркнул, что важнейшая перспективная задача – сделать систему TCM NC массовой, иначе она не будет работать.

Отбор в команду Core Team TCM NC был строгим. Помимо анкетирования, рекомендаций руководителей, независимых интервью он включал в себя обязательную оценку управленческого опыта кандидатов, их лидерских качеств и стремления к инновационному развитию. Все участники были разделены на пять команд для эффективной коммуникации и обмена знаниями, которые они получили в ходе обучения и стажировок. Для команд были выбраны лучшие образовательные площадки (бизнес-школа «СКОЛКОВО», Миланский политехнический университет). Программа обучения Core Team TCM NC была разработана совместно с ведущими экспертами из разных областей для полного погружения в изучение концептуальных содержательных вопросов стоимостного инжиниринга, лучших мировых практик, связанных с готовностью к изменениям, с новыми подходами в части цифровизации и управления стратегическими активами.

В рамках своих проектов каждая из команд поделилась собственным опытом формирования дивизиональной структуры управления непосредственно в своих компаниях, рассмотрела конкретные шаги, а также провела анализ ошибок и недочетов.

Представляя свою проделанную работу, участники Core Team отметили, что многое сделано, но нельзя останавливаться, «необходимо усовершенствовать методологию, сбор данных и двигаться дальше».

В презентации проекта своей команды Николай Виханский, вице-президент по капитальному строительству АО ИК «АСЭ», подчеркнул: «Наша команда выработала собственный принцип внедрения, в котором были задействованы почти 2 тысячи человек. При реализации проекта мы поняли, что если мы не начнем делать руками, мы не поймем, как применять методологию на практике». Также о рабочих моментах в процессе обучения персонала рассказал представитель команды «ОЦКС» Петр Степаев, директор ОЦКС Росатома. По его мнению, обучать персонал нужно не теории, а конкретным действиям, и только так можно достичь поставленных целей. Команда также успешно смогла привлечь новых сторонников к процессу внедрения TCM NC, понизив тем самым сопротивление процессу изнутри.

Представители «Русатом Оверсиз» отметили важность слаженности работы всех участников в этом проекте. Команда смогла выработать решения сразу по двум направлениям – по целям для интеграторов и по инжинирингу, а также наметить планы и задачи, которые нужно реализовать до конца текущего года.

Подводя итоги работы защиты проектов команд Core Team, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров оценил слаженность и профессионализм всех участников в течение обучения: «Вы должны понимать свою ценность, уникальность знаний, – обратился Геннадий Сахаров к участникам проекта. – Вы должны стать «вирусами», которые нашу команду увеличат станут для всей отрасли примером движения вперед к личному и корпоративному успеху. И, следуя ему, вместе мы сделаем Росатом глобальным технологическим лидером, способным исполнять проекты любой степени сложности», – сказал он.

В завершении мероприятия Александр Кирин, руководитель проектной работы в СКОЛКОВО, подчеркнул, что данный проект должен дальше развиваться: «Защита проектов – это определенная точка, которая имеет продолжение. Команды добились результата, так как у участников не было сомнений в достижении своих целей».

Но на этом работа с Сore Team не заканчивается. В этом году для поддержки команды запланированы два формата: практический и бенчмаркинг. В рамках практического формата работы члены Сore Team будут выезжать на площадки Курская АЭС-2 и АЭС «Аккую» для участия в сессиях по внедрению системы непосредственно с представителями компаний, которые реализовывают эти проекты. Другой формат – бенчмаркинг – предусматривает стажировку заграницей для лучших представителей команд.

Кроме этого, все участники команд получают возможность подготовки к прохождению международной сертификации по стандартам самого крупного профессионального сообщества в области стоимостного инжиниринга в мире AACE International. На сегодняшний день в России нет сертифицированных специалистов такого уровня. Поэтому такая подготовка является престижным и перспективным направлением. Уже сейчас наиболее активные представители – 10 человек из состава Сore Team – готовятся к прохождению профессионального экзамена.