12 июля 2019

ОЦКС участвует в создании архитектуры цифровой платформы капитальных вложений Росатома

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в заседании Экспертной группы Госкорпорации «Росатом» по разработке концепции Цифровой платформы управления капитальными вложениями (ЦП КВЛ). Целью мероприятия стало обсуждение вопроса формирования функциональной архитектуры ЦП КВЛ и подхода к построению дорожной карты по ее внедрению.

Во вступительном слове Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», председатель Экспертной группы, отметила: «В будущем цифровая платформа КВЛ станет единой средой взаимодействия для всех участников инвестиционно-строительных проектов. Система позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество по управлению капитальными вложениям, построенное на принципах коллаборации», сказала она. Спикер также отметила, что опыт экспертов поможет усовершенствовать подход к разработке, и призвала всех активно включиться в работу.

По мнению экспертов, цифровая платформа позволит ускорить сроки поставки информации, повысит достоверность источников данных, определит ответственных, регламенты поставки данных и обеспечит контроль наличия и качества информации. Участникам были представлены текущие результаты разработки концепции платформы и ее реализации. «Ключевые задачи, которые мы для этой платформы определили, это, прежде всего, обеспечение бесшовной интеграции системы TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) с отраслевыми информационными платформами, – сказал Дмитрий Пахотин, руководитель проектного офиса «Цифровая платформа отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками» ОЦКС Росатома. – На данный момент оценка стоимости проектов занимает довольно длительный период. Чтобы сделать из ТСМ NC инструмент оптимизации решений реального управления бюджетом, нужно существенно сокращать сроки и стоимость оценки», подчеркнул эксперт.

ЦП КВЛ призвана обеспечить согласованное управление стратегических активов и балансировку ресурсов между проектами, что обеспечит существенное снижение транзакционных издержек и эффективную капитализацию опыта. При разработке программы учитываются не только требования и задачи атомной отрасли, но и поставленные в указах Президента Российской Федерации и национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». «Если у нас получится интегрировать различные информационные системы на едином полигоне под названием «Цифровая платформа», то данная платформа научится «обладать знаниями» обо всех данных, участниках и системах, а также сможет предоставлять сервисы прикладного характера, решающие междивизиональные, межпроектные задачи, позволит на основе мультиагентских технологий приходить к необходимому результату», – сказал представитель НТЦ Конструктор Владимир Ананьин.

Разработчики рассказали об основных критериях выбора способа цифровизации, об альтернативных подходах, а также отметили риски данного подхода к построению Дорожной карты реализации платформы.

Заместитель директора по проектированию и разрешительной деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Баринов отметил необходимость перехода организаций, входящих в контур Росатома, на единую цифровую платформу. «Основной причиной, почему мы переходим от локальных систем к ЦП КВЛ, стало желание находиться в одном информационном пространстве. На сегодняшний день все организации работают в собственных системах и руководству сложно принимать какое-то решение, не имея полной и достоверной картины. Едина платформа позволит нам видеть и получать актуальную информацию», – отметил он.

В ходе мероприятия экспертам было предложено обсудить ранее представленные подходы к архитектуре и реализации ЦП КВЛ в рабочих группах и дать обратную связь и рекомендации. «Росатом должен вести работу системно, привлекать лучшие методологии. Разработка платформы должна быть метазадачей кросс-отраслевого уровня», – сказал Вячеслав Кондратьев, профессор МФТИ.