05 февраля 2018

Специалисты Росатома прошли обучение управлению инвестиционно-строительными проектами в Миланском политехническом университете

 
Специалисты Росатома прошли обучение управлению инвестиционно-строительными проектами в Миланском политехническом университете
 

Специалисты Госкорпорации «Росатом» прошли обучение в Миланском политехническом университете. В состав российской делегации вошли 14 сотрудников из отраслевых организаций: ОЦКС Росатома, АО «Аккую Нуклеар», АО «Русатом Оверсиз», RAOS Poject Oy, АО «Русатом Энерго Интернешнл»

Миланский политехнический университет заинтересован в обмене лучшими практиками с Госкорпорацией «Росатом». В рамках сотрудничества в прошлом году стороны подписали дорожную карту на 2018 год о реализации специальных практических семинаров, направленных на развитие профессиональных квалификаций российских специалистов в области стоимостного инжиниринга. Одним из первых проектов в этом направлении стал курс обучения управлению инвестиционно-строительными проектами, который прошел с 29 по 31 января в Миланском политехническом университете.

Управленческие способности в атомной отрасли представляют собой критически важный вопрос для обеспечения успеха проектов по сооружению новых атомных станций и других объектов использования атомной энергии. «Одна из главных задач стройкомплекса атомной отрасли – подготовка высококвалифицированных стоимостных инженеров, которым предстоит внедрять систему комплексного управления стратегическими активами и инвестиционными затратами в атомной отрасли Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC), – рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров. – Учебный курс ориентирован на специалистов среднего звена. Он дает комплексные знания по вопросам управления проектами в атомной энергетике, а также формирует базу знаний для последующего карьерного роста».

Курс обучения в миланском университете включал ключевые темы по управлению капитальными вложениями при реализации проектов сооружения ОИАЭ: управление сложными проектами и его последствия, применение стандартов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в управлении объектами, культура ядерной безопасности, организация управления проектами, планирование и разработка графиков проекта, проектные коммуникации, стратегии договорной работы и закупочной деятельности, договорная работа, комплексные системы управления, а также углубленные сведения о международных требованиях к лицензированию, управлению качеством и проектными рисками. В числе выступающих были эксперты-лекторы: Лука Десиат (главный исполнительный директор Итальянской атомной компании по выводу из эксплуатации СОГИН), Мауро Манчини (лектор Миланского политехнического университета), Оскар Миньоне (международный эксперт в области атомно-энергетических проектов, эксперт МАГАТЭ), Дмитрий Покидышев (международный эксперт в области атомно-энергетических проектов, руководитель проектного офиса АЭС «Аккую»). Александр Тупицин (международный эксперт по атомным энергетическим проектам, директор по строительству Титан-2 на АЭС «Ханхикиви»).

По итогам обучения члены российской делегации получили сертификаты Бизнес-школы стоимостного инженера TCM NC Миланского политехнического университета «Управление проектами в сфере капитальных инвестиций в атомной отрасли». Кроме того, в рамках визита члены делегации Госкорпорации «Росатом» ознакомились с работой исследовательских лабораторий вуза, провели ряд переговоров с представителями кафедры менеджмента.

Следующий курс обучения для специалистов Росатома в Миланском политехническом университете запланирован на конец марта.

Справочно:

Миланский политехнический университет, основанный в 1863 году, является самым крупным инженерным вузом. Университет признан лучшим техническим университетом в Италии, входит в ТОП-10 университетов Европы, ТОП-25 в мире и считается одним из лучших научно-исследовательских центров, специализирующийся, в том числе, на вопросе управления атомным строительством.

Сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» датируется 16 марта 2017 года, когда в Милане был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере управления инвестиционно-строительными проектами в атомной отрасли и подготовки инженерно-строительного персонала между Госкорпорацией «Росатом» и Миланским политехническим университетом. Согласно документу долгосрочное сотрудничество организовано в сфере организации обучения и стажировок профильных специалистов, профессорско-преподавательского состава и студентов, взаимных консультаций по программам подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных исследовательских проектов и ряду других вопросов.

Юлия Пономарева

главный менеджер

Офис управления проектом ОЦКС

- В первую очередь хочется отметить отличную организацию поездки: все мероприятия проходили с высоким качеством и в срок в соответствии с запланированной Программой.

Трехдневный курс был насыщенным новой информацией. Лекции проводили как преподаватели Миланского университета, так и приглашенные лекторы – руководители предприятий, имеющие интересный практический опыт в управлении проектами сооружения, внедрении систем менеджмента качества и управления рисками.

Большая часть обучения проходила в виде лекций с обсуждением полученной информации в конце блока. Подход к обучению требует дальнейшего развития: включение в лекционные курсы практических блоков для разбора участниками обучения представленных в лекциях кейсов с выработкой и обсуждением альтернативных решений позволит сделать усвоение представленного материала более качественным и эффективным.

Никита Полушкин

Менеджер проекта

Офис управления проектом ОЦКС

- Лекционный материал носил, по большей части, академический характер. Демонстрировалась информация из различных стандартов по управлению проектами: PMBook, TCM, Стандарты МАГАТЭ, ISO и т.д. Полученные знания применимы в работе с точки зрения понимания базовых концептуальных общепринятых международных подходов в соответствующих областях знаний. Другой вопрос, что значительная часть этих материалов преподавались на очном курсе стоимостного инженера. Существуют значительные пересечения с дистанционным курсом.

Наибольшую ценность для меня представляют выступления генерального директора итальянской компании, работающей в сфере выведения АЭС из эксплуатации, на тему статистических подходов к оценке рисков. Шикарное содержание с примерами расчетов и подробным описание того, как в их компании выстроена эта работа. Также понравились выступления Дмитрия Покидышева и Александра Тупицина на тему проектного управления на проектах А и Х. В меньшей степени понравилась презентация по закупкам: очень уж большая разница в системах закупок (ЕОСЗ).

В планах – изучить подходы к оценке стоимости затрат на строительство АЭС.