29 января 2020

В Нижнем Новгороде обсудили практическое внедрение программы TCM NC в 2020 году

24 января в Нижнем Новгороде состоялся семинар TCM NC для руководителей сооружения объектов использования атомной энергии.

Программа семинара включала информирование руководителей проектов сооружения о принципах, подходах и методологии TCM NC с демонстрацией информационной системы TCM NC, а также получения обратной связи от участников семинара для дальнейшего развития и улучшения системы.

Участниками мероприятия стали представители ОЦКС «Росатома», проектного офиса TCM NC, руководители АО ИК «АСЭ», Объединенного проектного института, руководители проектов сооружения АЭС, а также другие ключевые сотрудники.

Открыл семинар директор по капитальным вложениям, государственному строительном надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров: «TCM NC – это поистине уникальная программа, которая на основе ресурсного метода позволит управлять стоимостью проекта сооружения на всем жизненном цикле. Наша система рассчитана на сложные масштабные объекты. Уже сегодня к нам обращается множество компаний, которые хотели бы внедрить TCM NC на своем предприятии как в России, так за рубежом. В текущем году мы должны доработать ее до коробочного решения, чтобы тиражировать опыт в другие компании и проекты».

С приветственным словом выступил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин: «Задача 2020 года – это внедрение системы TCM NC на конкретные проекты. На сегодняшнем семинаре мы должны выработать четкие практические решения, которые будут способствовать достижению поставленной цели».

Вице-президент по капитальному строительству АО ИК «АСЭ» Николай Виханский рассказал о достижениях по внедрению Программы в 2019 году и обозначил ключевые задачи по внедрению TCM NC на проектах сооружения АЭС «Руппур», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Пакш-II», АЭС в Узбекистане в текущем году: «Одной из основных задач внедрения программы остается интеграция TCM NC с существующими системами. Также необходимо осуществить синхронизацию с программой «Обеспечение качества проектирования», сформировать базу данных по стоимости ресурсов в Российской Федерации и за рубежом, начать активное вовлечение сотрудников».

Руководитель Программы TCM NC Виктор Глушко перечислил основные вызовы для полноценного использования Системы: «Как и любой информационной системе, TCM NC нужны правильные исходные данные. Сегодня наша Система выявила ряд сложностей, среди них – отсутствие консолидированных графиков сооружения, наличие коллизий с условиями контрактов в проектных решениях, не используются необходимые справочники и классификаторы, не загружаются фактические данные. В этом году нам предстоит много работы, чтобы отработать недостатки в существующих бизнес-процессах и обеспечить практическое применение ТСМ NC на проектах сооружения».

Участники семинара смогли ближе познакомиться с основными процессами ТСМ NC – «Маркетинг и мониторинг цен строительных ресурсов», «Оценка стоимости сооружения АЭС», «Бюджетирование и контроль стоимости сооружения АЭС». Опытные эксперты из АО ИК АСЭ и ОЦКС поделились наработанным опытом и знаниями.

В формате командной работы участники семинара смогли обсудить самые острые вопросы и выработать детальный план внедрения Системы не только на проектах сооружения АЭС, но и в АО ИК «АСЭ» и ОПИ. По итогам этой работы руководители команды представили первому заместителю генерального директора по операционной деятельности А.М. Локшину свои предложения по доработке системы и планы внедрения.

Чтобы решить все поставленные задачи потребуется слаженная работа всех участников процесса сооружения АЭС, но наша команда прекрасно понимает, что комплексное управление стоимостью и сроками наших проектов – это одно из условий обеспечения позиции Госкорпорации «Росатом» как глобального технологического лидера.