14 января 2021

Внедрение проектного учета затрат

 
Внедрение проектного учета затрат
 

В 2020 году в Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» была организована и выполнялась работа в рамках отраслевого проекта «Внедрение проектного учета затрат в Госкорпорации «Росатом». Целью Проекта является организация и методологическое сопровождение внедрения проектного учета затрат в компаниях, связанных с пилотными проектами Программы TCM NC.

В прошлом году все силы проекта были направлены на обеспечение доработок ERP-системы Концерна Росэнергоатом для определения потоков данных из бухгалтерского учета, подтверждающих выполнение в разрезе аналитик системы TCM NC для проекта сооружения Курской АЭС-2.

В этом году работа затронула ERP-систему АО ИК «АСЭ» – информационную систему управления проектами капитального строительства (ИСУП КС) и ее доработку в части проектного учета затрат.

Во главе с главным бухгалтером Атомстройэкспорт Еленой Самогородьской и при методологической и организационной поддержке бухгалтерии Госкорпорации была проведена колоссальная работа, связанная не только с дополнительными техническими решениями в ИСУП КС, но и со сложнейшей реорганизацией в плане организационных преобразований и изменений бизнес-процессов. Доскональная выверка отношений между дирекциями проектов и вовлеченными в процессы сооружения АЭС подразделениями АО ИК «АСЭ» была связана с разделением ответственности за ключевые потоки данных, их формирование, контроль и передачу в информационную систему. Активно участвовали в данной работе, как сотрудники Атомстройэкспорт, так и коллеги из ОЦКС, подразделений Госкорпорации и АО «Гринатом».

Результатом общих усилий стало отраслевое решение на основе ИСУП КС (SAP S/4 HANA), практически готовое к тиражированию и позволяющее с учетом требований системы TCM NC управлять ключевыми событиями, договорами и их изменениями при реализации зарубежных проектов сооружения АЭС в рамках ЕРС-контрактов.

На финишной демонстрации готового решения присутствовали главные бухгалтеры Концерна Росэнергоатом, АО РЭИН, АО ИК «АСЭ», а главным контролером выполненной работы стала Виктория Андриенко – главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом», чья высокая оценка и ориентирование на дальнейшие шаги по тиражированию передового решения для остальных зарубежные проектов, включая проекты по форме взаимодействия ВОО, позволили оценить работу как выполненную и значимую для всей отрасли.

Принимая во внимание важное значение для атомной отрасли разработанного решения, Директор Программы TCM NC Геннадий Сахаров направил благодарственное письмо в адрес Виктории Андриенко.